Строительные контейнеры (бытовки) нашли большое применение в строительных организациях и на крупных объектах. Во время строительных работ всегда возникает необходимость во временном благоустройстве рабочих. Бытовки в основном применяются для обеспечения проживания иногородних рабочих, они комфортабельны. В домике могут проживать до 8 человек. Есть большой выбор контейнеров с различными конструктивными решениями. Предусмотрена модульная сборка.

Выбор контейнеров

При выборе бытовок надо ориентироваться на цель их применения. Например, хорошо отделанные деревянные домики лучше подходят для дачных участков, у них более эстетичный вид. Стоимость деревянных контейнеров ниже металлических. Недостатки – менее короткий срок эксплуатации, по сравнению с металлическими домиками, и повышенная пожароопасность. Более практичны металлические контейнеры, их проще демонтировать и транспортировать, они безопасны в противопожарном отношении. Чаще такие контейнеры приобретают строительные организации.

Конструкция металлических контейнеров

Контейнеры производятся с несущей металлической основой. В качестве каркаса (рамы) применяется стальной швеллер 100х50х3 мм, в различных конструкциях сечение профиля может различаться. Выпускаемые домики с металлическим каркасом имеют некоторые ограничения по весу и габариту. В основном их размер не превышает 2,40х2,40х5,85 м, это самый оптимальный вариант. В зависимости от фирм-производителей габариты контейнеров могут быть разными.

Каркасные домики снаружи могут обиваться профилированным листом (С-8), преимущество данного покрытия заключается в его прочности и легкости. Изнутри обшивка из оргалита (ДВП). Все контейнеры утеплены минватой. Утепляются пол, стены и потолок. Пол изготавливается из обрезной доски, сверху покрывается древесно-стружечной плитой (ДСП 16 мм). Двери (ДГ21-08) покрываются металлическими оцинкованными листами. Окна бытовок делают с двойным остеклением и деревянным каркасом. Они имеют низкую теплопроводность, что очень важно при сохранении тепла в зимнее время.

Отопление

Несмотря на легкость конструкции и типа применяемого материала, строительные контейнеры защищены от зимних холодов. Для отопления применяют пожаробезопасные печи. Применять открытый огонь запрещено. В качестве отопителей часто применяют печи (буржуйки), которые работают на твердом виде топлива (дрова, кокс, уголь). Они быстро нагреваются, внутри помещения долго сохраняется тепло. Буржуйки просты в обслуживании. Для этих печей необходимо оборудовать дымоход. Данный вид отопления самый распространенный.

Газовое оборудование отличается высокой эффективностью и надежностью в своей работе. К плюсам такого оборудования можно отнести автономность и мобильность. Быстро нагревает помещение, нагрев происходит за 15-20 минут. Газовые печи незаменимы при отсутствии электроэнергии. Так же, как твердотопливные, газовые печи требуют дымохода. Недостатки газового оборудования – высокая стоимость и периодическая заправка газового баллона.

Бытовки могут отапливаться электрическими приборами, они относятся к наиболее эффективным отопителям. Различные электропечи и нагреватели имеют множество конструкций, в основном они малогабаритны, безопасны и очень просты в эксплуатации, у них доступная стоимость. Недостаток электрических печей – значительное потребление электроэнергии. Использование данного вида отопителей возможно в домиках, которые оборудованы электросетью.

Отопители, работающие на дизельном топливе, эффективны и экономичны. Они могут работать как на солярке, так и на керосине. Недостатком можно считать токсичность продуктов сгорания. В дымоходах устанавливают специальную систему фильтрации выходящего воздуха. Все виды отопителей имеют свои характеристики, потребитель сам делает выбор для приобретения оборудования.

Дополнительное утепление

Для эффективного сохранения тепла домики тщательно утепляются, особенно важно, если они эксплуатируются в суровых климатических условиях. Для дополнительного утепления надо сделать герметизацию всех стыков и соединений, тщательно проверить утепление дверей, крыши и пола, при необходимости утеплить. Для утепления хорошо подходят стеклопакеты. Домики дополнительно можно обить утеплителем снаружи.

Заключение

Многие фирмы и компании производят строительные контейнеры различных модификаций. При необходимости они комплектуются кондиционерами, электрооборудованием и мебелью, могут оснащаться санузлом. Контейнеры выпускаются с различной внутренней планировкой. Компании предлагают приобретение бытовок за приемлемую цену с организацией доставки к месту заказчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *